家庭菜園してます。農家育ちで、畑の手伝いをしたのはいい思い出です。うん……今年から、夏野菜のナス、トマト(普通サイズとミニの2つ)、ピーマンを育ててます。スクスク伸びて実も大きくなりました。収穫できたらラタトゥイユ作ります。チャイブ(小ネギ的なハーブ)とバジル、シソは毎年育てています。ちょっと千切って料理に乗せるのに便利です。今年は三つ葉も始めました。育てるのも楽しいし、収穫して料理にするのも楽しいです。前住所から持ってきたゼラニウム。GW終わりに咲き始めた時の写真アイビーゼラニウム・トミー(トムキャットかも)落ち着いた色でベルベット地の花が気に入ってます。今はつぼみが増えてますラベンダー・メルローというハーブも始めました。ラベンダーは品種によって、暑さに強くて寒さに弱いか、その逆かの両極端な感じです。あんまり本州以南の気候に合ってないんですよね……蒸れにも弱くて難しいんですが、好きなんですよね。ミニバラもまた育てたいところです。パソコン作業で痛めた首と腰が土いじりで悪化しております。養生しつつ、ぼちぼち創作します。 生き物 2024/05/29(Wed)
農家育ちで、畑の手伝いをしたのはいい思い出です。うん……
今年から、夏野菜のナス、トマト(普通サイズとミニの2つ)、ピーマンを育ててます。
スクスク伸びて実も大きくなりました。
収穫できたらラタトゥイユ作ります。
チャイブ(小ネギ的なハーブ)とバジル、シソは毎年育てています。
ちょっと千切って料理に乗せるのに便利です。
今年は三つ葉も始めました。
育てるのも楽しいし、収穫して料理にするのも楽しいです。
前住所から持ってきたゼラニウム。
GW終わりに咲き始めた時の写真
アイビーゼラニウム・トミー(トムキャットかも)
落ち着いた色でベルベット地の花が気に入ってます。
今はつぼみが増えてます
ラベンダー・メルローというハーブも始めました。
ラベンダーは品種によって、暑さに強くて寒さに弱いか、その逆かの両極端な感じです。
あんまり本州以南の気候に合ってないんですよね……
蒸れにも弱くて難しいんですが、好きなんですよね。
ミニバラもまた育てたいところです。
パソコン作業で痛めた首と腰が土いじりで悪化しております。
養生しつつ、ぼちぼち創作します。